Как увеличить производство в 7 раз.
Эта статья о гениальном производственнике Давиде.
Во времена СССР, было построено много официальных и в тоже время подпольных цехов. Официально все было в порядке, и план и нормы. Вот только производительность в этих цехах, многократно превышала нормы. И вся продукция, произведенная свыше плана, продавалась за наличные деньги.
Давид меня пригласил в строящийся цех мороженного, для того, чтобы я оценил качество оборудования. При осмотре я обратил его внимание, на то, что не монтируется автоматика, предусмотренная паспортами компрессоров. Через день, он опять пригласил меня в цех, где я встретился с прорабом, Женей, который руководил строительством.
Женя стал возмущаться, мотивируя тем, что нигде в цехах такая автоматика не работает. И тут, Давид предложил Жене, сделать изменения в оборудовании, по моим указаниям, и если оно не будет работать, Женя получит ящик водки. Но если она, через месяц, будет работать, то Женя принесет ящик водки. Женя, уверенный в том, что автоматика работать не будет, согласился и выполнил все мои указания.
Тогда Давид предложил мне 500 рублей (зарплата инженера в месяц была 150 рублей, а ящик водки стоил 85 рублей) за то, что я заставлю работать автоматику. Целый месяц, я перебирал новые датчики и приборы, меняя выходящие из строя элементы на «вечные». Резинки менял на фторопласт, датчикам делал защиту от перепадов напряжения, устанавливал приборы, показывающие, как работает техника, и т. д.
Через месяц, все прекрасно работало и за счет автоматизации, производительность цеха выросла на 150%. И не требовался персонал, для обслуживания.
По нормам, в компрессорном цехе, должны работать два механика и один электрик в каждую смену, плюс, начальник цеха. Всего получалось десять человек. Давид предложил мне работать одному, за всех, и назначил мне зарплату в 750 рублей, ровно половину фонда заработной платы, компрессорного цеха. Я согласился.
Когда Женя, прораб, пришел в цех и увидел, что все работает, он очень удивился, принес ящик водки. Потом долго меня расспрашивал, как мне это удалось. Я ответил, что Давид дал мне 500 рублей на запуск автоматики и мне пришлось попахать и выложиться по полной. Но я был счастлив, никто до этого, так не поощрял мою инициативу и не болел за производство.
Женя не владел основами автоматики и электроники, поэтому не доверял автоматике. Да и советские элементы автоматики, тоже требовали доработки, иначе отказывали в работе очень часто.
После того, как я автоматизировал компрессорный цех, Давид предложил мне автоматизировать все производство. У него была способность доставать любые запчасти «за пять минут». А в то время, элементы промышленного производства на базарах и в магазинах не продавались. После автоматизации производства, выработка продукции увеличилась, и теперь была в три с половиной раза выше нормы. А я получил премию в 1000 рублей. Теперь в цех, почти каждый день, приезжали разные люди, смотреть, как мы достигли таких успехов. Это были, я думаю, предприниматели из разных городов.
Давид организовал работу по 12 часов, вместо 8, по нормам, и так все устроил, что люди сами просились поработать сверхурочно. Утром, перед работой, он устраивал чаепитие, и работники приходили немного пораньше, чтобы позавтракать в цеху. А Давид смотрел на работников и интересовался, с каким настроением пришли люди. Если у кого-то были проблемы, то он старался решить их. Если кто-то приходил с плохим настроением, он отпускал его домой. Но за этот день не платил. В обед, он не отпускал людей в столовую, а кормил за свой счет. И кормил хорошо. В то время, это было большой редкостью. Вечером он привозил из своего колбасного цеха, колбасу и люди ели колбасу с хлебом и чаем, прямо во время работы. В цеху он установил хороший приемник и магнитофоном, и почти всегда в цеху играла музыка.
Чтобы принять человека на работу в цех, Давид долго разговаривал с ним, выяснял его характер, и брал на работу только не пьющих, не курящих и оптимистов. Он создал коллектив, который веселился во время работы, создавал праздник труда. И каждую субботу, давал деньги людям, в зависимости от их вклада, чтобы в выходные он был при деньгах. И люди проявляли невероятную работоспособность. Цех стал производить в7 раз больше продукции, чем предусмотрено было планом. А Давид стал получать прибыль, вместо 500 долларов, 3500 долларов в день.
Тогда я понял, как Россия, за двадцать лет, после четырех войн, японской, немецкой, финской и гражданской построила второе государство в мире. Выйдя из самых нищих стран в передовые. Это был трудовой подъем и подвиг народа.
Именно отношение к рабочим определяет, как будет работать предприятие.
Павел
Тестовое сообщение
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12015-05-14 05:05:59
Страница: 1